Ипотека-банк первым среди банков Узбекистана выпустил еврооблигации в национальной валюте.

Акционерно-коммерческий ипотечный банк «Ипотека-банк» стал первым среди корпоративных эмитентов Узбекистана который успешно осуществил выпуск и размещение облигаций в национальной валюте на международном рынке капитала.

3-х летние еврооблигации Ипотека-банка в размере 785 миллиардов сум (в эквиваленте до 75 миллионов долларов США) были успешно размещены 16 апреля 2021г. на международной Венской фондовой бирже со ставкой купона 16% годовых (при эффективной ставке 16.5% годовых). Размещение облигаций было осуществлено в соответствии с рекомендациями банка-андеррайтера сделки J.P. Morgan Chase и Министерства Финансов Республики Узбекистан в частном формате.

 

Данная сделка является знаковой, так как это первое в нашей истории размещение международных облигаций (в формате еврооблигаций) в сумах корпоративного эмитента из Узбекистана. Данный выпуск должен стать стимулом для других потенциальных эмитентов страны планирующих размещения ценных бумаг на международных рынках капитала, послужить дополнительным источником привлечения долгосрочных ресурсов в национальной валюте из-за рубежа, а также снизить валютные риски и уровень долларизации.

Ипотека-банк продолжает целенаправленно укреплять свои позиции в статусе активного международного эмитента с высоким кредитным рейтингом (на уровне суверена), расширять географическую базу потенциальных инвесторов и диверсифицировать источники своего фондирования. Данный выпуск также уникален тем, что привлечение долгосрочных ресурсов в национальной валюте было успешно осуществлено по наиболее низкой имеющейся, на данный момент, сопоставимой процентной ставке, что непременно должно послужить новым ориентиром для последующих выпусков. В ходе размещения, Ипотека-банк также провел переговоры с потенциальными инвесторами заинтересованными в инвестировании в сумовые облигации банка. В итоге, спрос со стороны инвесторов значительно превысил предложение.

Напомним, что в ноябре 2020 г. Ипотека-банк успешно осуществил свой дебютный выпуск еврооблигаций в размере 300 миллионов долларов США с листингом на международной Лондонской фондовой бирже.

 

 


On-line консультант
Заказать звонок