Fitch заявляет: Потенциальная продажа контрольной доли банку OTP не затронет рейтинги Ипотека-Банка

Согласно пресс-релизу международного рейтингового агентства Fitch ratings от 2 ноября 2021 года, вероятная продажа правительством Узбекистана контрольного пакета акций венгерскому OTP Bank Plc. («OTP») не повлияет на рейтинги Акционерного коммерческого ипотечного банка «Ипотека-Банк».

Аналитики агентства указывают, что несмотря на приватизацию банка, рейтинг учитывает владение государством мажоритарной собственность, умеренную системную значимость банка, роль в проводимой государством экономической и социальной политике, низкое отношение потенциальной поддержки к международным резервам государства, а также историю обеспечения государством капитала и ликвидности. В качестве факторов оценки также рассматриваются значимость бренда банка в области МСБ и ипотечного кредитования, прочная подушка капитала и умеренная доходность.

Кроме того, «Если контрольный пакет будет в итоге продан OTP, Fitch перестанет учитывать фактор господдержки в рейтингах Ипотека-Банка, но, вероятно, будет учитывать потенциальную поддержку от OTP. Fitch рассматривало бы способность OTP предоставлять поддержку как более надежную в сравнении с властями Узбекистана с учетом суверенного рейтинга «BB-». <…> Fitch оценит готовность нового владельца предоставлять поддержку Ипотека-Банку в случае завершения приватизации, но, согласно базовому сценарию агентства, она будет высокой»
- отмечается в пресс-релизе Fitch.

Кроме того, 30 июля 2021 года Fitch подтвердило рейтинги Ипотека-банка на уровне «BB-» со «стабильным» прогнозом и прокомментировало ключевые рейтинговые факторы и факторы, которые могут влиять на рейтинги в будущем (www.fitchratings.com).

 Служба связи с инвесторами

Пресс-релиз доступен здесь

Контакт Службы связей с инвесторами Ипотека-банка: investor@ipotekabank.uz

 
On-line консультант
Заказать звонок